港生化科技領袖 抵金山交流


在香港行醫多年的鄭寧民醫師,11年前成立生化科技公司,研發癌症藥物,希望透過專長擴大服務病人,他的肝癌藥已進行臨床研究階段,將來在市場推出後,預料將成為全球第一種用來治療肝癌的藥物。

近年香港積極跟進全球的科技潮流,鼓勵擴大發展生化科技。鄭寧敏醫師和其他醫學界人士是香港最先投入生化研發工作的領袖,並將他們的生化科技公司設在香港科學園內。

JP Morgan公司第32屆生化科技會議本周在舊金山舉行,多位香港生化界領袖獲邀出席。香港科學園內的多位生化科技領袖首次接到邀請,與來自全球的9000位生化界人士聚會。

在香港成立李氏藥物研發公司的李小羿醫師指出,美國鼓勵創意研發新產品,包括醫藥方面,使美國在研發工作上領導全球。

許多美國學術界人士也因此而投入創新科技,然後再回到學術界,使全民獲益,香港也將努力跟進美國的研發之風。

香港科學園主席蒲祿祺及行政總裁馬錦星一致表示,雖然香港的生化科技研發起步較晚,但這次獲得JP Morgan公司邀請,顯示香港在這個領域上的進步,已受到注意。他們來到舊金山參加會議,不在競爭,而是加強國際間生化科技的交流,且許多美國的生化科技公司創業者皆是華裔。

馬錦星提到,雖然香港在生化上的發展未及美國,但香港的研發工作仍然擁有其特色,鄭寧民研發中的肝癌藥就是最好的例子,肝炎及肝癌問題主要存在於華人及亞洲人身上。

在英國及紐約接受醫學教育的鄭寧民,執教於香港理工大學,也行醫看病,11年前決定創立康達醫藥科技公司,專注研發治癌藥物。

鄭寧民說,肝炎及肝癌是華人最重要的疾病問題之一,西方的研究不多,至今尚未有可以治療肝癌的藥物面世。他在看病之餘,決定在癌症藥物上出點力,11年前決定同時投入藥物的研發工作。

「研發之路需要時間和金錢。」目前仍然行醫及教學的鄭寧民說,造福全民十分重要,肝癌藥已進入臨床研究階段,希望不久之後可以面世,為全球華人社區帶來更多的希望。

資料來源: 世界日報