港產抗癌藥突破 末期患者腫瘤消失


本港首隻自主研發,並通過美國食品及藥物監管局(FDA)批准第一階段臨牀試驗申請的新一代生物抗癌藥物金氨素(BCT-100),研究再次取得突破,其中一名參與美國臨牀研究的末期黑色素瘤患者接受BCT-100療程後,完全消除體內癌細胞。研究該種藥物至今已16年的本港著名腫瘤科醫生鄭寧民表示,暫無法評估BCT-100最後是否研製成功,但會繼續研發,希望盡快推出市場,讓患者受惠。

本地生物醫學科技仍在起步階段,2001年成立的康達醫藥一直致力研發生物抗癌藥BCT-100,至今先後在多國取得專利,並於2015年獲美國食品及藥物監管局臨牀實驗許可,及即將獲得英國藥監局試驗用藥許可。

針對特定癌症 「餓死」癌細胞

BCT-100的主要成分為天然酵素「精氨酸酶」,能分解癌細胞賴以生存的氨基酸「精氨酸」,令癌細胞「餓死」,主要針對精氨酸營養缺乏型癌症,包括黑色素瘤、肝癌、前列腺癌和急性骨髓性白血病,正常細胞不受影響,不會產生副作用。

康達醫藥創辦人及行政總裁鄭寧民表示,在美國的第一期臨牀實驗,針對治療15名癌症病人,取得不同成效,其中一名65歲末期黑色素瘤患者,曾接受3至4種治療方法但不成功,去年8月參與BCT-100臨牀試驗,注射BCT-100約5個月後,其惡性腫瘤在電腦掃描中完全消失,並於療程後存活至今逾1年,體重較病發時上升7%,維持正常生活。

研發者:盼獲支援助推出市場

鄭表示,從醫逾30年未見過治癌藥物會令腫瘤完全消失,感到十分鼓舞。他說研發BCT-100至今16年,投入資金達3000萬美元(折合約2.3億港元),雖然難與大型藥廠比較,但他期望會獲得更多資金及技術支持,盡快推出市場。BCT-100最初於2001年,由理大應用生物及化學系教授梁潤松、副教授勞偉雄及鄭寧民共同研發,亦是全球首個發現精氨酸酶具有對付癌症的特質。

康達醫藥於2001年成立,初期租用理大的實驗室,2007年進駐科學園。香港科技園公司生物醫藥群組主管李康善博士表示,康達醫藥的科研成果,反映香港有不少醫生希望貢獻世界,並期望香港發展更多生物醫藥以治療患者,使香港未來發展更多元化。


資料來源: 明報