肺癌長者可用標靶治療嗎?


年屆七十多歲的S先生有吸煙習慣,身體狀況亦不太好,早前剛確診罹患第四期肺癌,出現咳血徵狀。S先生和他的家人都希望盡力控制病情,另一方面又憂心S先生的身體狀況承受不了藥物的副作用。

其實肺癌患者還是以長者(六十五歲以上人士)佔大多數,當中不少是慢性疾病患者,因身體機能較差限制了治療選擇。

對於特定基因無變異的第四期肺癌患者,雙藥化療是現時常用的治療方案,但它在消滅癌細胞之時,也帶來不少副作用,包括脫髮、嘔吐、白血球數目減少、免疫力下降等,更可能傷害重要器官的功能,如腎功能受損、水腫、影響神經線運作等,使慢性疾病的肺癌患者病情變差,非他們可承受。

再者,從筆者的經驗及臨床研究可見,一般只有約三成患者可有效縮小腫瘤,所以很多年長患者都對治療感到氣餒。

近年臨床研究顯示,表皮生長因子受體(EGFR)IHC分數高的患者使用針對EGFR的標靶藥物加上雙藥化療,腫瘤縮小機會率比只用雙藥化療提升逾五成,也不會增加化療副作用,非常適合年邁患者使用,所以筆者替S先生進行生物指標EGFR IHC分數的檢驗。因屬分數高的患者,在進行合併治療療程至第二個月,S先生已適應化療副作用,病徵亦隨腫瘤縮小而得以紓緩,目前療程仍進行中。

臨床腫瘤科專科醫生

鄭寧民醫生

資料來源: 頭條日報

更多教育文章

港產抗癌藥 證可治類風濕關節炎 生物製劑 將作臨床實驗 -明報 資本壹周 - 康達醫療科技 香港人的驕傲 香港科學園專訪 (2018年), 康達醫藥科技, 鄭寧民醫生 從醫生變抗癌藥研發者 - 鄭寧民 Doctor Off Duty 港產抗癌藥突破 末期患者腫瘤消失 -明報 末期癌症新救星?內科腫瘤專科醫生創業17年研抗癌藥 -經濟日報 港研發生物抗癌製劑 治黑色素瘤 -星島日報 肺癌的傳統治療方法 持效治療 提升淋巴癌患者存活率 甚麼是HER2型乳癌? 新一代藥物無懼基因突變 成治療晚期大腸癌新希望 積極面對+藥物治療,戰勝早期乳癌 Arginine Deprivation Addresses the Achilles Heel of Cancer: Urea Cycle 香港科學園 - 對抗致命疾病獲得重大突破 康達醫藥科技重大勝利 HKSTP Conference: Pegylated Recombinant Human Arginase PegArg1 (BCT) in Acute Myeloid Leukemia 肺癌並不等於絕望,綜合治療可令腫瘤縮細 從醫生變抗癌藥研發者 - 鄭寧民 港生化科技領袖 抵金山交 Poly University - 新一代治療肝癌藥物首獲美國FDA授權臨床試驗 全球華人抗癌新藥網 - 香港肝癌新藥獲國際金獎 肺癌長者可用標靶治療嗎? 研究新域 - 香港創出抗癌藥物新突破 肝癌新藥增壽命 藥物射線破壞癌細胞再施手術,綜合治療增肺癌痊癒率 港產肝癌藥餓死癌細胞 病人服一個月 腫瘤縮小一半 康達醫藥行政總裁鄭寧民醫生 - 以人為本,對抗癌症 香港乳癌基金會- 化學治療 一至三期肺癌療法 香港乳癌基金會 - 癌症資訊網 三期肺癌唔使怕 綜合療法有得醫 港 產 「 餓 死 癌 細 胞 」 藥 過 關 「餓死」癌細胞 研製新藥 獲國際發明獎 第IV期非小細胞肺癌 治療有望取得實質性進展