免疫治療

免疫治療是否所有癌症患者也適宜採用?癌症一般分為一至四期,醫生會按照患者的身體狀況及對治療的耐受性等,安排合適的治療,而若屬癌症第四期並已經擴散,治療目的會以延長患者生命,以及提升生活質素為主,當中免疫治療,便適合癌症晚期患者使用,副作用較少,可配合其他療程一併進行。

現今新類療法的免疫治療藥物,包括Pembrolizumab、 Ipilimubab 、Nivolumab及 Atezolizumab,以靜脈注射進行。它們均適合肺癌、黑色素瘤、膽管瘤、胃癌、肝癌及膀肛癌等第四期癌症患者使用。事實上,癌症治療方法眾多,除了免疫治療外,尚有化療、電療、標靶治療、荷爾蒙治療及外科手術。由於癌症是複雜的疾病,醫生會考慮各方面因素而提供個人化的治療方案,因此對於治療晚期的癌症患者,可能會配合免疫治療一併進行。

何謂免疫治療?免疫治療其實是透過激活人體的免疫系統,令免疫細胞活躍,達至恢復攻擊腫瘤的目的。原來腫瘤細胞會不斷發出特別訊號,例如PD-L1及 CPLK4,這些訊號路徑會抑制免疫系統對腫瘤發出攻擊,從而使腫瘤增長,因此,免疫治療會截斷這些特別訊號路徑,藉此令免疫系統重新啟動,恢復攻擊腫瘤功能。此療法的副作用較少,可大大提升患者的生活質素。一般情況下,部分患者可能會出現疲倦等輕微副作用。