術前輔助性治療

只要多做一步,癌症患者的生活質素可大大提高!癌症令人畏懼,不少患者獲悉患上癌症後,都會先進行外科手術切除腫瘤,連帶相關器官也一併移除,然而,此做法或會對患者的心理及生理上帶來影響。相反,患者先進行術前輔助性治療(neoadjuvant therapy),待腫瘤縮小後,才進行外科手術,便可達至「兩全其美」,既可擊退癌細胞,又可保留器官,能改善乳癌、直腸癌及咽喉癌等患者的生活質素。

何謂術前輔助性治療?醫生會視乎患者的身體狀況,先安排合適的療程把腫瘤縮小,例如化療、標靶治療、電療及荷爾蒙治療。當腫瘤體積減少後,才進行外科手術。這與傳統先做手術切取腫瘤的觀念,明顯不同。事實上,除了血癌外,至今大部分癌症也要進行外科手術切除腫瘤,患者先進行術前輔助性治療,無論在生理及心理上,也有莫大改善。

以乳癌為例,術前輔助性治療是治療乳癌的大趨勢,令患者不用割走整個乳房,減少對心理產生的創傷,對於新婚女性尤其重要。目前醫學界有兩種標靶治療藥物herceptin及perjeta,在配合化療下使用,能有效縮小腫瘤。待腫瘤縮小後,才進行手術切除,患者便不用接受全乳切割,可保留部分乳房,甚至全部乳房。根據過往臨床經驗,有患者進行術前輔助性治療後,原本八厘米大的腫瘤,縮小至一粒豆般,成效顯著。

此外,直腸癌及咽喉癌患者,也可透過術前輔助性治療,改善生活質素。在一般情況下,若直腸癌患者以手術切除腫瘤後,他們日後可能要透過人工造口在外置的糞袋排便,引起生活不便。至於咽喉癌患者,也因切走聲帶後不能說話,影響日常生活。事實上,直腸癌患者先進行化療及電療的術前輔助性治療,把腫瘤縮小後才進行手術,有機會保留肛門,不用外置糞袋。而咽喉癌患者也可得以保留聲帶,如常與人溝通。