港产“饿死癌细胞”药过关



本地药物科研首现突破发展,由香港大学医学院专家及科学园生物科技企业共同合作,以“饿死癌细胞”原理,本港首只自主研发的晚期肝癌新药--生物制剂“金氨素”(BCT-100),已获美国食品药物监督管理局(FDA)批准临床试验;这是首只可在美国进行临床研究的本地研发药物,拟于今年十月结合化疗进行临床二期研究,料三至七年后可把药物推出市场。

  医治肝癌的生物制剂“金氨素”透过分解癌细胞赖以生存的氨基酸“精氨酸”,藉此“饿死”癌细胞,由于正常细胞不受影响,故可以消除副作用。新药由理大应用生物及化学科技学系的郑宁民医生

、梁润松医生和劳伟雄博士由○一年开始研发,郑宁民医生同时成立科研公司康达医药科技进行药研和集资,研发工作至今已投资超过一亿元。

  药物于○八年获生署批准于玛丽医院进行第一期临床研究,共有三十五人接受试药,试药对象为不能进行手术治疗的晚期肝癌病人,头十五个病人中,只有两人出现腹泻、恶心等征状,一人肝酵素升高。负责的港大李嘉诚医学院肝胆胰外科讲座教授潘冬平指,结果显示新药并没有影响生命或影响生活质素的副作用,是他见过最安全的治疗肝癌药物。

  而在另外二十个病人中,有两人对药物有明显反应,其肝癌肿瘤有明显缩小,其中一个病人于十周内肿瘤由四十五毫米缩小至廿一毫米。病人平均存活率为五个月,比一般晚期肝癌病人存活率两至三个月为高,另一个病人于接受治疗后十八个月仍然生存。

  现时用作医治肝癌的标靶药物索拉非尼可以延长患者生存期二点五个月,肿瘤会明显缩小的病人占百分之三,而索拉非尼的主要副作包括皮肤敏感、手指起泡等。

  康达医药已在老鼠实验上,发现将“金氨素”结合肝癌化疗药物“卡培他滨”和“草酸铂”,可更有效提高存活率和缩小癌细胞组织。所以药研人员会于今年十月,继续在玛丽医院以结合化疗药物形式,进行临床二期研究,对象为对索拉非尼没有反应的病人,数目为五十人,预期需时两年。之后药物就可进行临床三期研究,以确定药物的有效性和安全性,潘冬平预期三至七年后此药就可推出市场。

获得FDA认可为临床试验的药物后,科研团队可在美国的大学和实验室进行临床研究,他们会与美国南加州洛玛连达大学合作于今年底在当地进行“金氨素”第一期临床研究,测试期临床成效。

资料来源: 星岛日报